Schnellschach Meisterschaft 2018

Die Schnellschachmeisterschaft wurde eingeführt, um eine weitere Möglichkeit zu bieten, im Turniermodus Schach zu spielen.
Dieses findet monatlich statt, gespielt wird immer am 3. Freitag im Monat (ausser Feiertag), in den Monaten März bis Juli.

Jedes Monatsturnier wird in 5 Runden CH-System als in sich geschlossenes Turnier gespielt, so daß jederzeit daran teilgenommen werden kann.
Entsprechend der Platzierung werden Punkte für die Gesamtwertung vergeben. Nimmt ein Spieler öfter als 3-Mal teil, werden seine schlechtesten Wertungen gestrichen.
Es fliessen damit max. 3 Wertungen ins Gesamtresultat ein.

Modus : 20 Minuten Bedenkzeit Schnellpartie
Dies bedeutet ca. 45 Minuten Gesamtspielzeit pro Runde, damit beginnt die 1. Runde spät. um 20:30h, die 2. um 21:15h, Ende gegen 00:30.

März - Runde:
Die erste Session ist gelaufen, mit 10 Teilnehmer.
Und ähnlich wie im letzten Jahr endete die Auftaktrunde mit einer dicken Überraschung, einem Sieger, der selbst am meisten verblüfft war:
Unser Kurt Brunschweiger !
In der ersten Runde noch gegen Rudi Mois den kürzeren gezogen, hatte er in der 2. Runde mit Josef "Sepp" Steffel schon ein Hammerlos - und gewonnen.
So ging es weiter über Richard Rist, Andi Koller ins Finale gegen Maxi Lohr, der zuvor unter anderem schon seinen Papa besiegte.
Ein echtes Finale, mit offenem Visier, als Maxi sich nur noch ins Dauerschach retten konnte. Blöd nur, daß er dabei seine Dame auf ein gedecktes Feld zog.

April - Runde am 20.4.:
Zur zweiten Session traten 8 Teilnehmer an.
Tom Wagner lag vor der letzten Runde vorn, doch durch eine vermeidbare Niederlage gegen Josef Steffel
zog Werner Lohr, der ungeschlagen blieb, noch vorbei.
Werner sichert sich mit 3 Siegen und 2 Remis nicht nur den Tagessieg, sondern übernimmt auch die Führung in der Gesamtwertung.

Mai - Runde am 18.5:
Mau besucht - nur noch 7 Spieler traten zur Mai - Runde an.
Auch diesmal gab es einen neuen Sieger, Sepp Steffel "versaute" wie beim letzten Mal Tom Wagner in der letzten Runde den Turniersieg, und krönte diesmal sich dafür selbst .
Für April Sieger Werner Lohr war es eher ein Streichergebnis.

Juni - Runde am 19.6.:
Die WM hat begonnen, so sind wir mit 7 Teilnehmer mal zufrieden.
Das Ergebnis war auch spannend, am Schluss lagen 4 Spieler mit je 3,5 Punkten gleichauf;
nachdem dem Führenden Werner Lohr in der letzten Runde beinahe wie üblich von Sepp Steffel der Sieg versaut worden wär.
Aber seine Feinwertung hat gereicht, und Sepp wurde "nur" Zweiter vor Mois und Wagner.
Aber Sepp übernimmt damit hauchdünn die Führung, der Juli wird spannend...

Juli - Runde: am 20.7. :
Für die letzte Runde trafen sich nochmal 8 Spieler; hier ging es um den Gesamtsieg.
Doch beide Protagonisten schwächelten, so daß Maxi Lohr sich vor Rudi Mois den Tagessieg schnappen konnte und damit in der Gesamtwertung noch dritten Platz.
Werner Lohr und Josef Steffel landeten auf den Plätzen 3 und 4, was sie in der Schlussabrechnung auf je 26 Punkte kommen liess.
Sie teilen sich damit den Schnellschach Titel!

Interessantes Zahlenspiel dazu: Werner holte 2 Tagessiege, Josef nur einen; dafür hat letzerer mehr Gesamtpunkte eingefahren (37:34).
Eine gerechte Titelteilung!
Vorjahressieger Tom Wagner konnte keinen Tagessieg holen, landete damit nur auf Rang 4. Aber es dürfen ja auch mal andere gewinnen :-)
Seine Gesamtpunktzahl von 42 (!) aus 2017 hingegen muss erstmal geknackt werden!
Kleine Randnotiz: immerhin 8 Spieler absolvierten mind 3 Runden.